martes, 19 de noviembre de 2019

Crema de ayote

Una vez me estaba muriendo de una infección en la garganta, no podía y no quería tragar nada, pero una amiga me llevó una crema de ayote que hizo su mamá. Fue lo mejor de los quince días que estuve enferme, y desde entonces, si me siento mal, física o emocionalmente la crema de ayote se ha vuelto mi salvación. 

Ingredientes:


Leche (depende de la cantidad de ayote).
Un pequeño ayote sazón (la cantidad depende para cuantas personas sea, si es para una o dos personas, con un ayote pequeño o un cuarto de un ayote grande, es suficiente). El ayote debe ser el conocido como ayote mantequilla, o para que sea más fácil reconocerlo, es el que es amarillo o naranja por fuera.
Un cuarto de mantequilla
Sal 
Especias al gusto; recomiendo ajo y cebolla en polvo, pimienta o albahaca. También, se puede utilizar un sazonador de pollo.
Un huevo por cada persona que vaya a comer.

Preparación:
 

El ayote debe partirse en trozos pequeños, se le limpian las semillas y se puede pelar de una vez, aunque esto ultimo, no es necesario.
En una olla o sartén, ponen a hervir el agua con una cucharadita de sal y agregan los trozos de ayote y los huevos (enteros, con cascara, la idea es que se hagan huevos duros; recuerden que esto no se puede hacer utilizando un microondas, les va a explotar).
De 20 a 25 minutos, cuando ya pinchen el ayote con un tenedor y esté suave, apagan, sacan del agua el ayote y lo dejan enfriar. Los huevos se pelan y se dejan por aparte.
Si no retiraron la cascara anteriormente, lo pueden hacer ahora con más facilidad.
Cuando esté tibio o frío, para que no se quemen y su licuadora no explote por el vapor, lo agregan en la misma, ya pelado, con una cantidad de leche que llegue a la mitad de la cantidad de ayote que hay en la licuadora, o sea, si el ayote llega a la mitad, la leche debe llegar a la mitad de la mitad. 
Agregan todas las especias. Licuan, hasta que todo se integre
Ponen nuevamente el sartén u olla a calentar, agregan la mantequilla y dejan que se derrita. Cuando eso suceda vacían la licuadora en la olla con la mantequilla y revuelven bien. Pueden probar a ver si falta sal o quieren agregar más especias.
Sirven con el huevo y disfruten.


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viernes, 15 de noviembre de 2019

Avena y sus formas de comerla

La avena es un alimento muy nutritivo, que aporta vitaminas, fibra y aminoácidos necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo, pero a la gente no le gusta comerla.
Me parece que esto es porque no saben cómo o con qué, por lo tanto, les dejo unas ideas.



Galletas o pan:


Si en algún momento vas a hacer cualquiera de las dos, puedes agregarle una o dos cucharadas de avena a la receta, cosa que no la modificara en extremo y le dará un plus nutricional.
También, puede ser utilizada como dip para las mismas, si se revuelve con alguna mermelada o miel, o espolvoreándolo por encima.

Batidos:


Ya sea que el ingrediente principal sea la misma avena, o puedas agregarlo a tu batido convencional.
Las mejores frutas para combinar son la papaya, el banano, la fresa o la mora. La consistencia se pondrá más espesa. También, se puede añadir un poco a  los batidos de proteína.


Como desayuno:


Solo se necesita:
1 taza de leche
1 1/2 taza de avena
Cucharadita de canela
3 cucharadas de miel o azúcar al gusto.
Se puede añadir manzana, banano o una fruta de su preferencia.

Procedimiento:
Se resuelve todo en una taza onda, la fruta se añade al final. Si se quiere comer fría, se deja una hora refrigerando, si la quieren caliente y más espesa, se puede poner 1 minuto en el microondas, hasta que este al gusto.

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Pancakes de avena:


Ingredientes:
2 taza de avena en hojuelas
1 huevo
4 cucharadas de leche
1 banano muy maduro
1 cucharada de azúcar

Procedimiento:
En una licuadora, se integran todos los ingredientes. El sartén debe estar engrasado y previamente calentado. Se hace como un pancake normal, vigilando que no se queme. Se puede comer con lo que se quiera.


Tortillas:

Ingredientes:
1 taza de harina de maíz.
1/2 taza de harina de avena. (Se obtiene licuando las hojuelas de avena en seco)
Sal y especias al gusto.

Procedimiento:
En un tazón grande y hondo, se integran todos los ingredientes. Poco a poco se le va agregando agua, hasta obtener una consistencia de plastilina.
Se pueden hacer de la forma convencional en las que realices tus tortillas. Se pueden comer con todo.


Obviamente no podemos dejar de lado que la avena puede ser consumida como bebidas, en helados y en cualquier cosa que se te pueda ocurrir, es cuestión de imaginación.


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martes, 1 de agosto de 2017

Crema pastelera

Útil para cualquier postre, incluso para comerla sola.

Ingredientes:

En un bowl aparte:

200ml de leche
8oz de azúcar
4 yemas
5oz de fécula de maíz
1oz de vainilla o licor de su preferencia(se recomienda utilizar amaretto)
4oz de mantequilla

En una olla:
8oz de azúcar
1800ml de leche

Preparación:

Hierva lo de la olla. Revuelva lo del bowl hasta que se torne homogéneo y sin grumos. Agregue un poco de los de la olla(ya casi a hervir) al lo del bowl y revuelva rápidamente para temperar(esto es necesario para que el huevo no se cocine solo). Incorporar todo a la olla y batir por 2 minutos consecutivos. Retire del fuego.
Usando papel platico para tapar a vivo.(Esto significa poner el papel directamente sobre la crema para evitar que se forme una nata). Refrigere.



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Galletas de chocolate

No hay nada mas molesto que querer comer algo delicioso y no tenerlo, pero no seas perezoso, hazlo tu mismo.

Ingredientes:

340g de mantequilla(no margarina)
568g de azúcar
1.5g de sal
170g de huevos(4 huevos aproximadamente)
2g de vainilla
57g de agua
557g de harina
1,5g de bicarbonato de sodio
557g de chispas de chocolate
227g de almendras picadas

Preparación:

Mezcle el azúcar y la mantequilla por un minuto a velocidad baja en la batidora, añada los huevos y mezcle por un minuto mas.Añada los ingredientes secos y la vainilla, revuelva un poco.Cuando sea una masa homogénea. Incorpore los chip y las almendras y revuelva a mano(con una cuchara).
Refrigere por una hora. Engrase una bandeja. Con una cuchara haga bolitas y póngalas en la bandeja separadas(las galletas se expanden), meta al horno ya pre-calentado a 180C por 10 o 12 minutos, hasta que los bordes se doren.


martes, 27 de junio de 2017

Arroz con pollo

Aquí conocido como el arroz con siempre, es uno de los platillos favoritos de muchas personas y un salvavidas en actividades grandes; quizá simplemente para disfrutar, por lo tanto les presento mi receta y espero la disfruten:


Ingredientes:

2 tazas de arroz sin cocinar
2 pechugas de pollo
1/2 taza de cilantro finamente picado
1 taza de cebolla finamente picada
1 taza de champiñones
1 taza de maíz dulce
1 taza de jamón picado
1 cucharada de achiote
1/4 de mantequilla
Aceite de oliva
2 sobre de consome de pollo
3 cucharadas soperas de salsa inglesa
Sal
1/2 taza de zanahoria picada en cuadritos
1/2 taza de vainicas
1/2 taza de guisantes

*Algunos ingredientes pueden ser opcionales( y no el arroz y el pollo no cuentan como uno)

Preparación:

Se ponen las pechugas de pollo a cocinar en agua, salpimentadas y con alguna hierba de su preferencia.  Cuando estén cocinadas apártelas en un plato y deje enfriar, guarde su respectivo caldo.
Cocine el arroz como normalmente pero utilice el caldo del pollo en lugar de agua normal para cocinarlo, agregue 1/2 taza cebolla  y cilantro y deje cocinar.
Cuando el pollo este frío utilice sus manos para desmenuzarlo, usted puede decidir el tamaño de los trozos, reserve.
En una sarten u olla(dependiendo de la cantidad de arroz que vaya a preparar) ponga un chorrito de aceite y sofría la cebolla, zanahoria, vainicas guisantes, champiñones, el achiote y el pollo, salpimiente todo.
Agregue la mantequilla y luego el arroz y revuelva. Deje freír un poco mientras revuelve. Por ultimo agregue el jamón y el maíz dulce revuelva y deje unos 2 minutos mas al fuego.
Sirva y disfrute.





domingo, 25 de junio de 2017

como hacer arroz

Si, lo se, quizá si sepas hacer arroz, pero muchas personas no, y al ser una de las bases en la mayoría de comidas en varios países, les presento mi receta. (Cabe destacar que hay miles de maneras de preparar el arroz y de este hay muchos tipos, ademas las preferencias suelen ser muy variadas)


Ingredientes:

Arroz (1 sola persona 1 taza, de 3 a 4 personas 3 tazas)
Cebolla picada finamente (opcional)
Cilantro picado finamente (opcional)
Ajo en pasta o polvo
Aceite (de su preferencia)
Sal

Preparación:

En una olla (puede ser arrocera o directo al fuego(si es el ultimo a fuego bajo)arrocera en modo cocinar) añada un poco de aceite y sofría la cebolla, hasta que este cristalizada (transparente). Lave el arroz por aparte en un escurridor o colador y agréguelo a la olla.
Frialo un poco sin dejar que se pegue y luego agregue el agua, el agua debe cubrir el arroz un centímetro, ajo al gusto y sal, revuelva un poquito, tape y deje cocinar. Si es olla arrocera esta avisara cuando este listo, en ese caso mueva el arroz y compruebe su textura, si considera que esta duro rocié un poco de agua fría y deje cocinar de nuevo. 
En caso de hacerlo al fuego, deje vigilar que no se queme, y si esta duro repita el mismo proceso anterior.
Añada un poco cilantro fresco al terminar de cocina.
El uso de cebolla, cilantro o cualquier olor o especia es opcional.

TIPS  del arroz:


  1. El arroz no debe quedar ni duro, ni con textura masosa, debe quedar suelto y entero.
  2. Si al cocinarlo se quema un poco, corte una cebolla a la mitad y deje reposa, esto ayudara a reducir el olor y sabor ahumado.
  3. La cantidad de agua sera un determinante para el resultado final, debe calcular muy bien la cantidad adecuada, normalmente debe cubrir el arroz un centímetro.
  4. Si quiere que el arroz quede bien cocinado, coloque un trapo húmedo sobre la olla tapada mientras se cocina.
  5. Si le gusta el arroz sencillo únicamente agregue arroz, sal y aceite y deje cocinar.
  6. Es necesario lavar el arroz para evitar una consistencia masosa.
  7. Cada tipo de arroz es diferente, elija el de su preferencia.


martes, 13 de junio de 2017

Desayunos sencillos

El desayuno es la comida mas importante del día, y  a quien no le gusta iniciar el dia con una comida deliciosa, por eso te presento estas opciones:

Tostadas Francesas:

Ingredientes: (Alcanza de 4 a 5 porciones)

1 vaso de leche 
3 huevos
8 rebanadas de pan cuadrado
Mantequilla
Azúcar
Canela

Procedimiento:

En un bowl bate los huevos hasta que estén totalmente integrados. Luego añada la leche y vuelva a mezclar hasta que se vea un poco homogéneo. Remoje las rebanadas de pan, sin romperlas. Déjelas en un plato aparte; en un sarten derrita la mantequillas y vaya poniendo las rebanadas de pan hasta dorarlas por ambos lados, coloquelas en un plato en un lugar caliente para que no se enfríen mientras hace las otras. Cuando estén listas espolvoréenlas con canela y azúcar. Puede servir con la miel de su preferencia, jamón, frutas...


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Gallo Pinto:

Ingredientes:

1 taza de arroz
1/2 taza de frijoles
Cebolla finamente picada
Cilantro finamente picado
1 cucharada de mantequilla
Consome de pollo 

Preparación:

En una sarten calienta ponga la mantequilla a derretir y añada la cebolla y el cilantro. Fria hasta que la cebolla cristalice un poco, pero sin que se queme. Añada el arroz y revuelva y deje tostar un poco, añada el consome y revuelva. Haga un espacio en el centro del arroz y añada los frijoles, preferiblemente con un poco de su respectivo caldo. Májelos un poco con la cuchara y luego revuelva todo. Revuelva unos minutos. Sirva caliente. Puede espolvorear mas culantro, aunque esto es opcional
Puede acompañar con huevo, tocino, aguacate,  natilla, o lo que usted prefiera.

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Tostadas con acompañamientos:

Ingredientes:
 Primer tipo de acompañamiento:

Tostadas de pan integral
1 huevo
Cebolla finamente picada
Aguacate
Tomate

Preparación: 

Bata el huevo en un recipiente y agregue la cebolla. En la sarten haga dos varios tortitas de ese huevo. Por aparte maje el tomate y si quiere puede agregar sal y pimienta. 
En las tostadas ponga el aguacate, luego las tortas de huevo y una rodaja de tomate.

Segundo acompañamiento:

Queso crema
Jamón de pavo
Lechuga

Preparación:

Ponga queso crema sobre la tostada, luego lechuga y luego la rebanada de jamón. Al queso crema puede agregar pimientos, cebolla, cilantro o alguna especie de su preferencia. También puede sustituir las tostadas con tortillas de maíz palmeadas.

Tercer acompañamiento:

Tomate picado
Cebolla picada
Cilantro picada
Queso crema

Preparación:

En un recipiente mezcle el tomate, la cebolla, el cilantro, sal, pimienta y queso crema. Puede ponerlo sobre las tostadas y disfrute.






Crema de ayote

Una vez me estaba muriendo de una infección en la garganta, no podía y no quería tragar nada, pero una amiga me llevó una crema de ayote qu...